Чувство стыда

 

Как преодолеть чувство стыда

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось ощущать чувства стыда. Стыд возникает тогда, когда человек понимает, что опустился ниже каких-либо социальных норм или же своих собственных стандартов. Это своего рода внутренний сигнал тревоги, который «сообщает»: ты оказался за границей общепринятого «правильного».

Джессика Ван Влие, ученый из университета Альберты, проведя серию исследований, пришла к следующим выводам.

Стыд

Стыд может заставить человека радикально изменить свою жизнь, так как является мощной двигательной силой. Причем эти изменения происходят не всегда в лучшую сторону. Так называемый «проблематический» стыд парализует личность и может вызвать различные психические расстройства.

Люди, постоянно испытывающие стыд, склонны к субъективному оцениванию и чрезмерной персонализации происходящего. Но самое плохое в этой ситуации то, что они постепенно смиряются с таким положением вещей и не пытаются что-либо изменить.

Психолог считает, что в таком случае должна помочь попытка посмотреть на проблему под другим углом:

  • Во-первых, провоцировать ее могут внешние признаки (например, насмешки ровесников);
  • Во-вторых, появится возможность разделить понятия «быть плохим» и «сделать неправильно», а это уже первый шаг к победе над своей неуверенностью и своими страхами.

Следующим шагом на пути преодоления парализующего чувства стыда является отождествление себя с другими членами семьи или общества. Этот метод позволяет осознать, что ты – не самый плохой человек на планете, и другим тоже свойственно ошибаться и совершать неприглядные поступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *