Контроль эмоций

 

Наверное, каждому человеку знакома ситуация, когда он был не в состоянии справиться со своими эмоциями. Под влиянием эмоций мы можем сказать или совершить что-то такое, о чём впоследствии рискуем сильно пожалеть. Но в такие моменты человек думает о последствиях меньше всего и не может «укротить» такие эмоции, как гнев, ревность, раздражение, страх, в общем, все негативные чувства.

Естественно, проявление своих эмоций и чувств свойственно каждому человеку, и в этом нет ничего плохого, ведь мы же не роботы. Но в некоторых случаях необходимо соблюдать равновесие между чувствами и разумом, и не давать вспыльчивости одержать верх над здравым смыслом. Ведь это главный путь к тому, чтобы ваши поступки оставались обдуманными, а мысли ясными.

Что это значит контролировать эмоции?

Ни в коем случае нельзя путать контроль эмоций и их игнорирование. Контроль заключается в том, что вы признаёте их и воздействуете на них тогда, когда считаете нужным. Это позволяет вам получить освобождение от импульсивных действий и необдуманных поступков. Другими словами, вы манипулируете своими эмоциями.

Осознание и признание эмоций

Освоив этот приём, вы сможете реагировать на свои чувства более осознанно. Например, вы спешите на свой автобус, и перед вами загорается красный свет светофора. Видя, что ваш транспорт уже приблизился к остановке, вы немного рассердитесь. Но вскоре, сев в другой автобус, вы забудете об этом инциденте, но плохое настроение и раздражение останется, и вы не будете понимать, откуда оно взялось. Получается, что всё началось с, казалось бы, безобидного красного света, который и послужил толчком к вашему неважному настроению.

Именно поэтому наиболее важно понять, когда возникла эмоция, которая может повлиять на дальнейшее развитие дня. И только после этого вы сможете более внимательно относиться ко всему, что происходит на уровне вашего подсознания.

Отделение эмоции. После того, как вы осознали эмоцию, на неё необходимо посмотреть со стороны, тем самым вы отстранитесь от неё, и тогда она не сможет взять верх над вашим разумом. Например, все знают, как раздражает звук сигнализации, особенно когда хозяин машины не слышит её, и это продолжается достаточно длительное время. Причём, чем дольше вы слышите этот звук, тем сильнее концентрируете на нём своё внимание и тем больше злитесь.

А теперь попробуйте отвлечься от сигнализации и сконцентрируйтесь на своём гневе. Наблюдайте за ним так, как будто это не ваша составляющая, а что-то отдельное от вас. Через несколько минут таких наблюдений вы увидите, что от вашей злости не останется и следа.

Шаги к управлению эмоциями

Необходимо знать эмоции. Существуют различные оттенки эмоций. Но психологи выделяют несколько основных эмоций, которые и являются основой всех остальных чувств. Это: гнев, печаль, отвращение, удивление, страх, радость и интерес. Всё остальное — это производные данных эмоций. Так например, ревность — это проявление страха. Страха того, что вы хуже соперника, страха одиночества.

Эмоции не появляются просто так. Когда вы научитесь признавать свои чувства на сознательном уровне, то вам будет гораздо легче их контролировать. Но ни в коем случае нельзя подавлять или игнорировать эмоции.

Обратитесь к самопознанию и постарайтесь обратить внимание на то, о чём вы думаете, когда появляется та или иная эмоция, заострите внимание на той мысли, которая и послужила началом эмоции, ведь иногда мимолётные и, казалось бы, безобидные мысли могут испортить настроение на весь день.

Поразмышляйте, насколько обоснована мысль, которая вызвала у вас страх или тревогу. Вовремя уловив нужную мысль, рассмотрев её поближе и проанализировав, вы поймёте, насколько абсурдной может быть причина вашего негатива.

Спросите себя, сможете ли вы реагировать на эмоцию как-то по-другому. Может совершенно не стоит портить себе настроение из-за такой мелочи? Если, разобравшись, вы успокоились, то вы справились с эмоцией. Но если у вас этого не получилось, то советуем перейти к следующему шагу.

Рассмотрите существующие варианты. На первый взгляд кажется, что есть только один вариант — выплеснуть эмоции, но на самом деле их может быть два и более. Например, вас оскорбляют, и вы испытываете гнев. Вы можете также ответить оскорблением. Но есть альтернативы: никак не реагировать или сделать то, что совершенно противоположно вашему поведению в подобной ситуации.

Когда вы делаете выбор, необходимо, чтобы ваши действия были в соответствии с:

  • Принципами. Каким человеком вы хотите быть? Каких принципов придерживаетесь? Каким должно быть решение, чтобы вы потом не пожалели?
  • Логикой. Какое действие может привести к желаемому исходу? Например, вас кто-то толкнул на улице. Если вы хотите избежать скандала, то просто пройдёте мимо. Если же это сделал пьяный человек, который потом увязался за вами, то, чтобы спокойно продолжить свой путь, вам лучше извиниться самому.

Какие мысли могут привести к появлению отрицательных эмоций?

Чтобы научиться контролировать эмоции, вам необходимо избавиться от основных убеждений, которые служат причиной появления отрицательных эмоций и тревожных мыслей. Проверьте, может они есть и у вас.

  • Вы считаете, что должны быть лучшим во всём. Помните, что идеальных людей не существует. И когда вы думаете, что будете несчастны, если не достигните совершенства, то так и будет.
  • Вы хотите нравиться абсолютно всем. Но так не бывает, у всех людей совершенно различные вкусы, и они вовсе не обязаны вас любить.
  • Когда люди относятся к вам несправедливо, то они вас не любят. У каждого своё понятие справедливости. Как правило, к вам так относятся ваши близкие, ведь с ними вы общаетесь больше всего. Но они как раз вас любят.
  • Вы не можете спокойно перенести даже самое малейшее разочарование.
  • Вы во всём вините обстоятельства. Помните, что в большинстве случаев ваша судьба в вашей руках, и вы сами распоряжаетесь своей жизнью.
  • Вы беспокоитесь обо всех проблемах. Но ведь их нужно решать, одним беспокойством делу не поможешь.
  • Для вас легче игнорировать проблемы, чем искать пути решения и решать их.
  • «Я всегда так делаю». Чтобы развиваться, нельзя стоять на месте, нужно учиться чему-то новому.
  • Вы считаете, что можете быть счастливым, ничего для этого не делая. Но чтобы чего-то добиться, необходимо приложить к этому определённые усилия, также за счастье и за своё благосостояние необходимо бороться.

Типы мышления, усугубляющие отрицательные эмоции

1. Всё или ничего. Вы постоянно впадаете в крайности и считаете, что существует только хорошее и плохое, а то, что находится посередине, вы не признаёте. Такое мышление может привести к депрессии, поэтому необходимо избавляться от этого.

2. Сверхобобщение. Одно негативное событие вы «раздуваете» до вселенских масштабов.

3. Замена положительного отрицательным. Вы не слышите и не замечаете, когда о вас говорят что-то хорошее. Но стоит вам услышать критику в свой адрес, то вы тут же запомните её.

4. Поспешные выводы. Вы всегда ждёте плохого исхода событий, даже если у вас нет совершенно никаких оснований на такие выводы.

5. Вы решаете за других. Вам всегда кажется, что кто-то негативно относится к вам, даже если это совершенно не так.

6. Замена реальности эмоциями. «Мне так кажется, я так чувствую, значит так и есть на самом деле».

7. Излишняя требовательность. Если вам постоянно кажется, что вы должны что-то делать, то это может заставить чувствовать вас виноватым. А если эту требовательность вы переносите и на окружающих, то вас может постичь гнев и разочарование от того, что ваши ожидания не оправдались.

8. Навешивание ярлыков. Не нужно вешать ярлыки на себя и окружающих, судя по какому-то одному поступку.

9. Чрезмерное употребление слова «если». Тем самым вы придаёте своим мыслям и действиям окраску неуверенности.

Сделайте свой выбор

Эмоции — неотъемлемая часть нашей жизни. Но не стоит идти у них на поводу, подавлять их или игнорировать. Важно научиться контролировать себя. В любой ситуации всегда можно найти отрицательные и положительные стороны. И только вам решать, с какой стороны вы будете смотреть на происходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *