Способы внушения

 

Использование мета-рамок при наведении транса

Возможно, вы будете удивлены, когда после прочтения этого поста вы осознаете, что не можете не попробовать воспользоваться таким замечательным инструментом наведения транса, как мета-рамки.

Если смысл предыдущего предложения непонятным образом ускользает от вас — не торопитесь, прочитайте его еще раз, слово за словом, сделайте это столько раз, сколько потребуется. Перед вами — яркий образец внушения, построенного с использованием мета-рамок.

Когда я впервые наткнулся на подобную конструкцию, читая «Гипнотические реальности» Эриксона и Росси, я был сильно ошарашен тем, как одно небольшое предложение смогло полностью подвесить мой мозг:

Я думаю, что вы сами должны решать, когда вы обнаружите, что не можете перестать толкать [свою руку] вниз.

Проникшись всей мощью этой фразы и разобрав ее по косточкам, я стал небезуспешно использовать высказывания, построенные по аналогии. Но только спустя некоторое время, после прочтения обстоятельного материала о мета-модели, пазл в моей голове сложился в целостную картинку.

Итак, давайте разберемся, что это за рамки, как они работают, и как ими пользоваться.

Что такое мета-рамка

Мета-рамка утверждения — это вербальное сообщение об мета-состояниях, относящихся к утверждению, и о том, кто именно эти состояния испытывает.

Звучит немного запутанно, но на деле все просто. Главное, что можно вынести из этого определения — это то, что мета-рамка «надевается» на какое-либо высказывание. По сути, мета-рамка является высказыванием о высказывании, т. е. мета-высказыванием.

Возьмем в качестве примера простое высказывание:

Вася чистит картошку.
Теперь примерим на это высказывание разные мета-рамки:
Я не знаю, чистит ли Вася картошку.
Возможно, Вася чистит картошку.
Я слышу, как Вася чистит картошку.
Я уверен, что Вася чистит картошку.
Меня пугает то, что Вася чистит картошку.

Конструирование внушений

А теперь пойдем немного дальше, и навешаем как можно больше вложенных мета-рамок на одно высказывание!

Возможно, Вася не знает о моей уверенности в том, что когда я слышу, как он чистит картошку, мне становится страшно.

Смысловая нагрузка получившегося предложения довольно абсурдна, но главное в нем то, что оно успешно завешивает сознание, чего и требовалось достичь. Совершив еще один небольшой шаг, мы получим настоящее внушение:

Я не знаю, будет ли вам интересно разрешить себе осознать то удивление, которое вы испытаете, когда перестанете чувствовать свою руку.

Таким образом, мы приходим к предельно простой технологии конструирования подобных внушений: нужно просто взять базовую связку и навешать на нее как можно больше мета-рамок, которые перегрузят сознание. После небольшой практики это получается легко. Мета-рамки прекрасно комбинируются с другими приемами, благодаря чему их можно использовать как самостоятельно, так и в составе более сложных внушений, существенно их усиливая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *