Правила гостеприимства

 

Теща приехала к зятю:
— О! Мама приехала, Вы к нам на долго?
— Да, пока не надоем
— И что, даже чаю не попьете?

Как вы уже догадались речь в статье пойдет о наших границах. Границах семьи и кто и как их нарушает. В каждой местности, городе, деревне, стране есть свои правила гостеприимства. Где-то принято любому гостю радоваться, встречать как родного, накормить, напоить и спать уложить. Да не просто спать, а гостю лучшее место.

А где-то не принято приходить в гости без предупреждения или приглашения. По-разному бывает. Кто-то радуется неожиданному гостю, но в этой статье не об этом. А о том, как люди, не зная того, нарушают ваши границы и как вы могли бы их защитить.

Окружающая среда диктует правила поведения. Чем меньше населенный пункт, тем проще без приглашения заглянуть на огонек. Но если вы живете в большом мегаполисе, то меняется и ваше поведение соответственно ситуации. Чем больше плотность населения, тем больше хочется защитить себя от неожиданностей в виде нежданно нагрянувших гостей.

Просто по тому, что за день вы встретили такое количество людей, с которыми вы вынуждены были делить транспорт стоя вплотную к друг другу, толпы людей на улице текущие в разном направлении. Мы закрываемся от них стараясь не смотреть друг другу в глаза, такое количество разных лиц сложно воспринимать. И придя домой мы хотим оказаться наконец в уютном покое, со своими мыслями, интересами, в своей семье, без посторонних. А тут звонок в дверь, и … И что?

Незваный гость

Правила гостеприимства

Гости, что же делать, суета, гостя же надо чем-то накормить, а вы на него не рассчитывали, вы приготовили или купили ужин только для себя и своей семьи. Это первое неудобство.

Второе, у вас были планы, киношку посмотреть свой любимый сериал или посидеть в интернете или вообще не было планов, просто завтра на работу. А гость вот он сидит и его надо развлекать, дарить ему свое время. И хорошо если у него есть чувство меры и он знает, когда откланяться и уйти.

Но ведь есть люди, которые и этого не понимают, они думают, что осчастливили вас своим визитом и долго-долго рассказывают вам свои «интересные» истории. И вот уже хозяева зевают, намекают, что мол вставать рано, а ему хоть бы что, продолжает вас радовать своим присутствием.

Эти люди нарушают ваши границы, границы вашего комфорта.

Что делать, чтобы защититься от подобного вторжения

  • Установить правило и довести до сведения ваше ближайшее окружение, что вы не готовы принимать ЛЮБЫХ людей без предупреждения и приглашения.
  • Установите временные рамки, комфортные для вас и сообщите об этом заранее вашему гостю.
  • Если у вас дома проходит вечеринка, то не стесняйтесь прослыть плохим хозяином, и завершите ее тогда, когда посчитаете это нужным.

Эти не сложные правила быстро понимают люди, с которыми у вас не очень близкие отношения, но чем ближе друг или родственник, тем сложнее ему это понять. Просто по тому, что он считает себя настолько близким, ну просто одна семья.

А раз семья одна, то эти правила на них не распространяются. Поэтому и прийти могут на часок раньше, когда у хозяйки еще не все готово, но мы же свои — я помогу. Но такая помощь всегда не в радость. И остаться помочь прибраться, а то и переночевать, а может погостить на недельку или на месяц. Мы же свои, родные, тебе что жалко?

И тут мы переходим к анекдоту в начале.

Мама приехала

Как правило из другого города или села. Исключительно из благих побуждений, помочь дочурке, погостить. «Мы же одна семья, самые близкие люди». И старается как может, помогает. Делает все что в ее силах, но атмосфера в доме с каждым днем все больше накаляется, стиснутые зубы мужа, раздражение на пустом месте, скандалы из-за пустяков.

Что происходит? Да все очень просто, границы вашей семьи нарушили. Семья — это люди, живущие под одной крышей, в одной квартире, совместно решающие ежедневные бытовые вопросы. Ваша мама была вашей семьей, когда вы с ней вместе жили. После того как вы построили свою семью и ушли жить в другое место, ваша мама перестала быть вашей семьей.

Она горячо любимый, самый близкий родственник, но не семья. Семья — это ваш муж и дети если вы живете вместе. Если кто-то поселился с вами на продолжительное или неопределенное время, то у вас начинает меняться семейная система. Вторжение постороннего, пусть даже самой любимой мамы (тещи/свекрови), приводит к тому, что система начинает перестраиваться и подстраиваться под нового члена.

Это всегда болезненно. Теща имеет свои привычки, например, просыпается очень рано, когда вся семья еще спит и пытается найти себе занятие, сделать приятное, завтрак приготовить. От ее действий просыпается вся семья, нарушается привычный график, да еще приготовила, не то что принято есть на завтрак в этой семье.

Но нельзя же ее обидеть, она старалась и с некоторой неохотой едят, то что приготовила теща. Ведь мама хотела, как лучше. И вот такие мелочи, причем на каждом шагу, нарушают привычный сформированный семейный уклад. Но сказать как-то не удобно, мама обидеться, ведь она как лучше хотела.

А если к этому добавить стесненные жилищные условия, нет гостевой комнаты у семьи, есть у каждого своя и все. То приезд погостить на недельку или больше, усложняет жизнь всей семьи. Каждому приходится чем-то жертвовать, кому-то своим спальным местом, ведь гостю лучшее месть, особенно если это мама. Своим временем — ведь гостя нужно развлекать, город показать, а то вдруг заблудится. Своими привычными делами и т.д.

Вот почему такое количество анекдотов, на тему теща приехала или свекровь.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего определиться с понятием семья. По моему опыту с этим понятием очень большие сложности в нашей стране. Спрашиваешь у человека, какая у тебя семья. Он отвечает: «Большая, у меня сестер и братьев много, а еще дяди и тети» и что вы живете все вместе. Да нет, я один живу. Значит у тебя нет семьи? Ну как же нет, вон сколько у меня родственников! Так вот, родственники и семья – это разное понятие.

Семья — это те люди, с которыми вы живете вместе и ведете совместное хозяйство

Если вам удастся понять где проходят границы вашей семьи, отделить ее от других, пусть даже самых близких родственников, то вам легче будет объяснить, не боясь обидеть любимую маму, что в вашей семье другие правила и их нужно уважать.

Гость не должен себя чувствовать, как дома, нарушая уклад семьи где он оказался на какое-то время. Либо он принимает правила семьи, либо семья не принимает этого гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *