О чем говорит поведение мужчины после секса

О чем говорит поведение мужчины после секса
 

Существует много исследований на сексуальную тематику – что ведет к сексу, чем люди занимаются в постели и как часто. Но исследований, что происходит сразу после акта мало. Что же на самом деле мы делаем и говорим, и что это может сказать о наших отношениях?

Исследователи Daniel Kruger и Susan Hughe (2011) одними из первых изучили подобное поведение партнеров. Их исследование развенчало миф, что все мужчины сразу после секса засыпают. Выяснилось, что мужчина и женщина в равной степени могут хотеть больше сблизиться после секса.
Это противоречит общеизвестным стереотипам. Так же были выявлены следующие особенности:

Мужчины чаще инициируют поцелуи до секса, а женщины – после (Hughes и Kruger, 2011);
После секса женщины более склонны, к сближению (разговоры, объятия). Мужчины же больше расположены к “внешним вознаграждениям”, таким как перекус, сигарета, или деятельность, которая может продолжить сексуальный марафон.

Исследование, показало, что пары, постсексуальные ласки которых были дольше, испытывали в целом большее сексуальное удовлетворение (Muise и коллеги, 2014). Это более важно для пар с детьми, возможно, потому, что возможность заняться сексом выпадает нечасто.

Кроме того, что люди делают, что же они говорят после секса? Что можно сказать о тех, кому хочется поговорить? В эти эмоциональные моменты интима и уязвимости, некоторые жаждут интимной беседы, а другие предпочитают ее избегать.

Поведение женщины после секса

Недавнее исследование показало, что женщины, испытавшие оргазм, больше открываются в разговоре после секса (Denes и Afifi, 2014). Он более интимен и содержит больше личной информации. Возможная тому причина – выброс в кровь окситоцина после оргазма. Это гормон сближения и доверия, который подавляет действие тестостерона. Он в свою очередь оказывает обратное действие.

Эта идея опирается на физиологическую теорию социальных связей, которая признает важнейшую роль окситоцина, тестостерона и вазопрессина во взаимоотношении партнеров.

Denes c коллегами (2016) исследовал слюну около 250-ти женщин Кавказа, в основном разведенных или никогда не бывших в браке, на уровень тестостерона, а затем попросил участниц заполнить дневник сексуальной активности и посткоитального поведения. Так же они оценили пользу и риск откровений после секса.

Выяснилось, что, те кто были склонны к разговорам, видимо были под воздействием окситоцина. Женщины с высоким уровнем тестостерона, меньше ощущали преимущества постсексуального общения. Оно представлялось им более рискованным. Участницы меньше раскрывались.

Выводы

Постсексуальное поведение тесно связано с биохимией. Гормоны могут как стимулировать, так и подавлять потребность в общении. Оргазм в свою очередь напрямую влияет на уровень этих гормонов. Более глубокое понимание важности поведения после секса – ключ к укреплению отношений.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *