Ребенок после развода родителей психология

Ребенок после развода родителей психология
 

К сожалению, в последнее время возросло количество разводов. Этот период сопровождается острыми переживаниями не только у взрослых, но и у детей. Взрослые, приняв такое непростое решение, погружены в свой супружеский конфликт, и чаще не знают, как справиться с трудной жизненной ситуацией.

В таком состоянии, когда и сам не знаешь, где черпать силы для преодоления боли, вряд ли можешь чутко реагировать на те переживания, с которыми сталкивается ребенок один на один, а ведь ему вдвойне тяжелее – он теряет свою семью: папу и маму, живущих под одной крышей, когда-то любящих друг друга.

Для взрослых и детей развод – это некая символическая смерть семьи, которая распадается, умирает по своей сути. Да, возможность встречаться и поддерживать отношения остаются, но это уже все равно не тот мир, к которому привыкла семья. В данный период очень важно иметь хотя бы общее представление о том, что такое горе, это позволит смягчить ту боль, которую вы испытываете сами и ваши дети.

Горе – это реакция на потерю близкого и любимого человека

И процесс переживания горя обычно принято делить на несколько стадий, которые свойственны и взрослым и детям. Хочу обратить внимание и на то, что горе человек может испытывать и в других трудных жизненных ситуациях, где есть факт разлуки, расставания с любимым, потери работы, смены места жительства и физической смерти близкого.

Интенсивность переживания, конечно, будет разной, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и сложившейся ситуации. Итак, возвращаюсь к обещанным стадиям.

Стадии утраты

Начальная стадия горя – это шок и оцепенение. Здесь возникает отказ поверить в происходящее. Организм взрослого и ребенка может остро реагировать, обычно это проявляется в снижении аппетита, слабости, подавленном настроении. Бывает и так, что чувства практически не выражаются, складывается ощущение безразличия. На смену равнодушию приходит чувство злости. И как раз здесь чаще родители сталкиваются с непониманием плохого поведения ребенка, который злиться на родителей за то, что те его лишают права остаться с любимыми людьми.

Следующая стадия – стадия поиска. Здесь возникает желание вернуть все назад. Дети, да и взрослые, могут верить в чудо, что еще можно все исправить. Теплятся надежды вернуть ушедшего. Родителям часто кажется, что ребенок мало что еще понимает, но как мы видим, он испытывает тяжелейшую боль. О том, как это тяжело, взрослый, столкнувшийся с потерей, знает не понаслышке.

Стадия острого горя. Могут сохраняться физические симптомы, обычно в этот период дети особенно начинают болеть, могут возникнуть аллергия, астма, желудочные колики и многое другое. Таким образом, ребенок пытается хоть что-то сделать с этой ситуацией, привлечь внимание родителей и сохранить семью. У взрослых также нарушается сон, повышается утомляемость и обостряются хронические заболевания. Возникает ощущение пустоты, отчаяния, беспомощности и чувство одиночества и покинутости всеми. Обычно через 4 месяца наступает цикл «хороших» и «плохих» дней. Может повышаться раздражительность, появляются приступы агрессии.

Стадия восстановления. Достаточно длительная – около года. В этот период происходит примирение с фактом утраты. Восстанавливается организм. Приступы горя еще остаются, но их частота снижается. Взрослый живет нормальной жизнью, ребенок ходит в садик и в школу в привычном режиме.

Последняя стадия – завершающая. Здесь происходит так называемое «эмоциональное прощание» с ушедшим, прошлым. В памяти остается образ прошлого, но жизнь наполняется новыми событиями и чувствами. В ситуации развода это могут новые отношения, новая семья, к примеру, у одного из родителей.

Депрессия у ребенка

Многим взрослым кажется, что только им свойственна депрессия, однако это не так. Я посчитала важным расставить эти акценты. Конечно, нельзя говорить о том, что дети и взрослые идентично реагируют на столь травмирующие события, но стадии эти очень схожи.

Здесь я решила обратить внимание на то, что стоит уважать чувства свои и ребенка в такой период, не требовать от себя и от детей бодрого настроения, ругать себя и ребенка за слезы и чувство опустошенности. Признание этих чувств отчасти поможет в сложные периоды.

Если же собственных сил недостаточно или есть ощущение, что вы или ребенок чрезмерно долго пребываете на одной из перечисленных стадий, то стоит все-таки обратиться за психологической помощью. Именно психолог помогает пройти все эти стадии и вернуться к полноценной жизни.

Психолог Татьяна Стеценко

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *