Что такое развод и как с этим бороться

Опубликовано

Развод – это не катастрофа вселенского масштаба, а лишь переворот: старые ценности свергнуты во имя строительства новых

Тема эта актуальна и почти неисчерпаема в силу того, что в современном обществе институт брака переживает кризис. По статистике каждый второй брак распадается. Тяжесть и сложность проживания жизненной ситуации развода таковы, что стресс, испытываемый при разводе, приравнивается к стрессу из-за смерти близкого человека. В этой статье я решила осветить свой опыт работы психолога с женщинами, переживающими развод по инициативе мужа, потому что женщины в подавляющем большинстве обращаются к психологу в ситуации развода.

Горе и утрата

Горе, утрата – это эмоциональное состояние, первым этапом которого является шок. Если женщина не была готова к разводу, не подозревала о намерениях мужа, она испытывает глубокое потрясение.Человеку хочется плакать, могут накатывать рыдания. Это все естественная реакция на происходящее. К сожалению, у многих людей еще бытует мнение, что плакать нельзя, это стыдно, порой реакция на чужие слезы сравнима с ужасом перед природной катастрофой. А между тем слезы – это способ души облегчить свою боль. Чем сильнее мы сдерживаем себя, тем хуже нам становится.

Отказываясь плакать, мы избегаем встречи с чувствами горя, печали, тоски, одиночества, а значит и выражения в плаче этих чувств. Таким образом, мы продолжаем их носить в себе и душевная боль не становится меньше. Американский биохимик Вильям Фрей установил, что слезы, вызванные горем, выводят из организма токсины и гормоны стресса, то есть, другими словами, научно обосновал необходимость плакать.

А ведь душевная боль, о которой говорят женщины, почти невыносима, «хочется выть, как раненый зверь». Боль затмевает все; она кажется такой огромной, что кроме нее ничего нет. Человек один на один с этой болью. Приходят вопросы: «За что мне это?», «Что сделано не так?» Верующие люди пытаются увидеть в случившемся кару за свои грехи.
В это время особенно важно присутствие близкого неравнодушного человека – подруги, родственницы, психолога, чтобы поддержать женщину, выслушать и просто быть рядом.

Почему душевная боль так сильна

Живя с другим человеком бок о бок годами, деля кров, хлеб, ложе, рожая и воспитывая детей, женщина как будто срастается, сливается с ним, не мыслит своего существования без мужа. Попутно она «дорисовывает» его образ, дополняя его несуществующими, но такими нужными ей замечательными чертами. Женщина уверена, что может положиться на супруга, что за ним, как «за каменной стеной», в то время, как все домашние вопросы, воспитание детей, развитие бизнеса и многое другое лежит на ней, да и всегда лежало. Но большинство наших женщин, к сожалению, склонны обесценивать себя и максимально переоценивать преимущества своего брака. Поэтому переживание развода с мужем осложняется расставанием с дорогими сердцу иллюзиями, а это прозрение дается нелегко.

Ощущение, что «окатили ледяной водой», «опустили с небес на землю» сопровождает расставание с прежним восприятием своей жизни. Часто у женщин появляется чувство вины, уверенность, что это они не сделали что-то важное для сохранения семьи, для ушедшего мужа. Малейшие оплошности, невнимание, упущения, ошибки преувеличиваются и способствуют развитию идей самообвинения. Психолог помогает женщине вернуться с деструктивной позиции на конструктивную, потому что чувство вины искажает ощущение реальности, способствует саморазрушению и дает женщине ощущение, что только она ответственна за произошедшее. Но ответственность за отношения лежит на обоих, а, значит, свой вклад в разрушение брака внесли оба, в том числе и муж.

Общественное мнение

Большую роль играет «общественное мнение»; престижно иметь статус замужней женщины, даже если муж годами не выполняет свои функции супруга – не обеспечивает, не помогает, злоупотребляет алкоголем и, возможно, бьет. Мужчина после развода становится «свободным», а женщина – «брошенной». За этим кроется низкая самооценка, неспособность ставить свои интересы и себя на первое место в своей жизни. И порой у психолога уходит много времени, чтобы мнение женщины изменилось, и на первый план вышли свои интересы, а не страх осуждения окружающими.

Далее следует этап переживания, являющийся в процессе горя наиболее интенсивным. Начинается осознание произошедшего, появляются мысли о том, что человек, с которым прожиты годы, возможно, никогда не был таким, как представлялось. На данном этапе психолог обращает внимание на то, что нельзя из-за одного поступка человека обесценивать всю совместную жизнь с ним. Наименее болезненным для женщины будет принять пройденный вместе с партнером жизненный путь как наполненный своими драгоценными моментами и воспоминаниями.

Даже если бывший муж пытается причинить боль, говоря, что считает ошибкой прожитые годы, что никогда не любил свою жену. Такие заявления во время развода наносят глубокие душевные раны, усложняя и без того непростую ситуацию. В таких случаях женщине важно не поддаваться на провокацию – ведь очевидно, что муж хочет сделать больно, потому что злится, потому, что решение об уходе непросто далось и ему. Например, одна женщина после консультации с психологом ответила своему мужу так: «Мне жаль, что ты прожил свою жизнь со мной так неудачно, лично я была очень счастлива».

Как строить общение с бывшим мужем

Женщинам лучше строить общение с бывшим мужем во время бракоразводного процесса вокруг решения деловых вопросов, оберегать свои чувства, не позволять их ранить. К сожалению, часто развод превращается в баталию, где бывшие супруги соревнуются друг с другом по тяжести нанесенных ударов, стремясь как можно больнее ранить, уязвить, добить. Кому и что можно этим доказать? То, что расставание не становится легче, а душевные раны придется потом залечивать долгие и долгие годы, всем, кроме бывших супругов, очевидно. Целесообразнее сберечь свои душевные силы для кого-то и чего-то более важного, например, для детей и новых отношений.

Для процесса проживания горя характерна утрата прежних, естественных моделей поведения. В поступках отмечается торопливость, суетливость, человек оказывается совершенно неспособным к простейшей организованной деятельности. Со временем приходится по сути вновь осваивать круг повседневных дел. Трудность связана с тем, что эти дела, естественно, вызывают воспоминания об ушедшем супруге и приносят душевную боль. Горюющим очень часто приходится как бы заново «учиться» их делать, превозмогая переживание отсутствия смысла в жизни после случившегося.

Психологу важно объяснить человеку, что процесс переживания утраты требует времени, что у людей на процесс адаптации после развода уходят месяцы и даже годы. Поэтому не надо заставлять себя в состоянии сильнейшего потрясения разворачивать какую-нибудь активную деятельность, на которую просто нет сил. Важно принять тот факт, что сейчас происходит важный этап вашей жизни, который требует сил и внимания к себе.

Психолог Элина Суходольская