Мистические знаки и символы

Мистические знаки и символы
 

Если говорить о мистике, то надо заглянуть в мир, который точно есть, но который для нас — «темная ночь». Зачем это надо? Чтобы не оказаться беззащитными в моменты, когда мы обращаемся к магии в виде колдовских обрядов, гаданий, заговоров и ворожбы. Коль уж эти реальности существуют, а мы туда суем носы своих интересов, то надо быть хоть немного просвещеннее, чем мы есть.

Мы с вами стремимся в магический мир, даже не зная, что это — особая реальность, в которой царит свой порядок, свои законы, свои динамики и процессы. Знаков мистических вообще не бывает. Бывает то, чего мы не знаем. Современный мир людей немного неадекватно заинтересован мистикой и магией. Но, мало кто понимает, что эти миры основаны на знаках и символах. А также на глубоком знании взаимодействиях этих знаков и символов, порождающих от своего взаимодействия третьих состояния. То есть совершенно новых знаков, состояний, и смыслов, динамик и процессов, которые мы и считаем магическими и мистическими.

Мистика – это вообще то, чего мы не знаем, но знаем, «что оно работает». И этот мир магии у нас просто под носом нашей бытовой действительности. Мы не знаем, как это получается, но влив в кипящий фруктовый сок крахмал, мы получаем кисель. А подвергнув термической обработке брагу, мы получаем самогон. С этими продуктами что-то происходит под воздействием температуры, а вот как это происходит, для нас остается тайной за семью печатями. Так же и с магией: например, при ворожбе, что-то там с чем-то смешали, что-то нашептали (добавили нечто новое в естественные процессы), и получили результат – чужой муж перекочевал в ваш дом. И мы использовали знаки. И коль уж мы тревожим кухню знаков мистического мира, так положено знать хотя бы простейшие законы этой кухни, чтобы не оказываться в мусорном ведре этой кухни нашему здоровью, счастью, а то и вообще не лишиться здравого рассудка.

Знаки в жизни человека

Знак – это видимый объект для выполнения определенных задач. Он имеет возможность быть преобразованным и измененным. Он имеет возможность различного применения. Например, знак и объект — лопата. Как образ – это знак. Как смысл – это орудие. Лопатой можно копать землю, а можно — сгребать зерно на элеваторе. Лопату можно трактовать как садовый инвентарь для копания земли, а можно, как вспомогательное средство при загрузке мелких и сыпучих образований, например, песка на стройке, цемента, или угля. А теперь представьте, что человек не может перенести интерпретацию объекта-знака «лопата» на приспособление его в строительном деле или просто для уборки мусора? Тогда снова придется «изобретать велосипед» – придумывать новый инструмент для сыпучих материалов на стройке. Однако, мы преобразовали этот знак-образ под инструмент уборки мусора – получился совок. Таким образом, каждый объект имеет двойственную суть – образную и смысловую.

Выше уже говорилось, знак является двухсторонней сущностью. Однако помимо «имени», то есть названия, и «смысла», то есть символического значения, знак имеет третье измерение — динамическое. То есть он – работает, находится в динамике соотношений с другими знаками-объектами. И работает не по воле человека, а по воле природно-естественных законов преобразования информации. Сознание человека постоянно что-то во что-то преобразует. Например, мысль о прогулке преобразуется в прогулку на природе. Дело в том, что знаки преобразуются и сами по себе под воздействием естественных сил природы. Например, вода: то она текучая, то замерзшая, то в виде пара.

И есть вполне наблюдаемые процессы, которые запускают ее преобразование. А человек преобразует знаки и их свойства посредством своего ума и потребностей. Это уже направленное преобразование. Человек опознает, осознает и преобразует знаки посредством когнитивных связей своей психической системы. Природа преобразует свои знаки под воздействием физических законов на основе инструментальных связей не подвластных влиянию сознания человека. Отсюда вывод: человек способен преобразовывать не только свои знаки и символы в естестве своей психики, но и влиять на инструментальные составляющие природы.

Внутренний мир

Теперь представьте, что внутренний мир каждого человека – это совершенно другая, скрытая от людей территория знаков, символов и преобразований. То есть, каждый для нас магическая реальность. Но все мы связаны через одну единственную реальность, которая называется социокультурной. Тут мы все, вроде бы как, и одинаковые. Тогда почему же мы посредством знаков (слов, вещей) влияем на внутренний мир другого человека посредством изменения в нем смысловых значений один и тех же знаков? Не творим ли мы магию, когда применяем НЛП, внушения, гипноз, манипуляции? Да безусловно!

Так что, за понятием магия далеко ходить не надо. Надо только присмотреться к нашей жизни более пристально.

Магия базируется не только на знаках, смыслах. Она приводит в движение знаки и смыслы посредством символов. Если знак, рисунок – это просто информационный носитель. Знак может быть проявлен на бумаге, звуками, буквами, рисунком, жестом, насыщенный смысловым призывом или оповещением. Каждый рисунок-знак несет смысл. То символ – это чувственно-эмоциональное представление, возникшее в сознании (только) человека, благодаря его способности переживать. Переживание знака (рисунка, звука) запускает чувственно-эмоциональный отклик во внутреннем мире субъекта. Символ управляет чувственно-эмоциональной сферой. Эта сфера совершенно эксклюзивна в разных этносах. Поэтому, житель Бурятии откликнется переживаниями на слова и пророчество (знаки и смыслы) шамана, а москвич – колдуна или целителя. Поэтому, в магический мир люди проникают с разных уровней культуры, этноса, грамотности.

Магический мир

Магический мир, как мир скрытых от сознания человека природных динамик, един, но, проникаем мы туда по-разному и на качественно разные уровни. А посему и получаем разные результаты. Самой лучшей защитой от всех магических систем является незнание или неверие. Однако, не всегда. Поскольку мир магии, то есть естественно-природные силы, пока неподвластные человеку, существует, хотим мы этого ли нет, то, есть люди, которые способны некоторые динамики инструментальных связей, законов и процессов вытягивать из параллельного мира и запускать в мир нашей сознательной реальности, то, магия способна действовать не по нашему желанию, а по повелению каких-то третьих лиц – операторов, или – колдунов, ворожей, «магинь» и разной другой публики этого плана. К сожалению, не все из них сами-то понимают, что они делают. Главное они чувствуют себя всевластными и могучими, коль крутят инструментальными процессами мироздания, считая, что этот мир им открылся за какие-то там их велики заслуги, или за их великий духовный мир. Однако, именно они заканчивают жизнь как все обычные люди, правда иногда очень плачевно.

Магические ритуалы

Что же происходит с нами, использующими магические ритуалы и почему они на нас воздействуют? Ну, прежде всего, следует понять: ритуалы не несут вреда психике и другим людям. Весь наш мир – ритуалы: крещение, свадьба, похороны, празднование юбилеев, чоканье в застольях, застольные пожелания, ритуалы на зазыв женихов, на зазыв удачи, и т.д.

Однако, надо хоть немного понимать процессы инструментальных преобразований любого ритуала. В них все связано в единую систему: знак, смысл, символ, внедрение в психический мир человека. Во время ритуалов вот что происходит: соединение воспринимаемой или излагаемой речи, подкрепленной знаками (рисунками, руническими знаками, звуками), умноженной на смысловую содержательность слов, предложений и манипуляций, формируют специфическое отклик к психике того кому ворожат и того, кто ворожит или исполняет ритуал. Обе стороны настраиваются на один психический ритм, чем усиливают символическое воздействие на самих себя. И, тем прочнее связь с параллельным миром. То есть, произносимая и воспринимая речь в виде знаково-буквенно-звуковых конструкций, влияет как на говорящего, так и на слушающего.

Разница только в том, что одни и те же звуковые волны один издает, а второй принимает в том же частотном диапазоне. То есть, оба находятся в одном частотно-волновом поле. Да что там направленный ритуал! Чем отличается от него обычное проклятие? Слова проклятий, высказанные в запале страстей, одинаково поражают обе стороны – проклинающего и проклинаемого. Поэтому, проклятых людей бывает в два раза больше, но, лечиться от проклятия, чаще идут — проклятые. Леча себя, они излечивают и проклявшего их по резонансу волн проклятия. Слово, сказанное в сильном эмоциональном запале, всегда оказывает сильное влияние на человека. От этого слова и становятся магическим воздействием. Магию, или динамику скрытых от человека преобразований энергии, придает сила эмоций человека и образный рисунок желаемого.

Так что, магия – это естественный мир природы. Но пока почему-то скрыт от человечества. И мы проникаем в него посредством некоторых манипуляций называемых колдовскими, ритуальными или магическими.

Психолог Яна Ноймайер

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *